抓小偷 > 警方提示 > 内容
警方提醒谨防二维码陷阱
2013-11-22 16:39:00
  手机扫描二维码支付方式的诈骗案件,市民在淘宝网购物过程中,被不法分子以有优惠价等事由,要求用手机扫描二维码进行多次支付,一旦受害人察觉上当受骗,不法分子立即关闭网店或将受害人拉黑。警方提示,网购千万要注意,切勿贪图便宜随意扫描二维码。

  36日晚,市民沈小姐用手机浏览淘宝网站时,找到一家装修不错的时装网店。沈小姐看上一件外套、一条短裙、一件毛衣,就与店家联系,店家发来一个二维码,沈小姐用支付宝手机扫描付款。第二天,沈小姐没收到店家发货的信息,就电话与店家联系,发现竟被对方拉黑,上网也查不到店铺了。沈小姐这才发现被骗,损失2000元。

  318日,李先生在淘宝网上购物时,看中一家网店的液晶电视,价格要比市面上的便宜近千元。对方称,他可以拿到“私货”,但是交易时必须要通过扫描二维码进行支付。李先生心动了,当即表示同意,随后,对方发来一个二维码。李先生就通过手机进行扫描,进入一个支付界面,输入银行账号和密码后点击支付,但发现支付失败。店主告诉他可能是系统出现故障,让他重新扫描,之后李先生先后扫描了七次,全都以失败告终,无奈只能取消交易。但随后竟发现自己银行卡中被扣了17000余元,他这才反应过来是被骗了,连忙报警。

  警方提示,支付现金等涉及钱、物的网上操作,请选择可信的渠道进行。