抓小偷 > 警方发布 > 内容
二维码中藏木马
2013-12-12 16:17:00
 
 
原标题:二维码中藏木马,鼓楼警方南下追踪抓嫌犯

  只是扫了下客户提供的二维码,支付宝账户中的资金全被盗走。上月,鼓楼一家网店老板就遭遇这种新型诈骗,损失3万元。前天下午,鼓楼警方远赴海南,将那名发送带有木马二维码的诈骗嫌疑人抓获。

  市民陈小姐是名淘宝店主,经营女士服装和女鞋业务。上月16日上午,一名顾客在网上称要从陈小姐这边买批货,并发来一个二维码,告诉陈小姐只要用手机扫一下,就可以看到他需要购买的货物清单。陈小姐按照对方的提示,打开微信扫一扫功能,扫描了二维码后按照提示安装了一个不明插件。没想到,刚装好插件,陈小姐支付宝中的3万元资金全部被盗。

  接到报案后,民警调查发现,陈小姐支付宝中的3万元资金全部流进另一个卖鞋子淘宝店家的账户。本月1日,民警根据这一条线索,查到这家淘宝店注册地址为海南某地。次日下午,守候了20多小时后,赶到海南的抓捕民警在当地警方协助下,抓获犯罪嫌疑人莫某。

  莫某交代,他也经营网店,但因生意不景气,萌生了使用带有木马病毒的二维码盗取他人账户资金的念头。案发当天,在取得陈小姐信任后,莫某将带有木马程序的二维码给了陈小姐,待其扫描后,莫某取得了陈小姐的支付宝账户密码等信息,随后,将账户中的3万元全部转走。

  目前,莫某因涉嫌诈骗罪已被鼓楼警方刑拘。