抓小偷 > 警方动态 > 内容
“天罗地网”曝光,小偷投案自首
2014-04-20 14:54:00
  今年415日上午10点,鼓楼公安分局幕府山派出所接警大厅走进了一名年轻男子。让民警感到意外的是,男子林某是首个被“天罗地网”曝光后来投案自首的嫌疑人。

  315日下午530分,幕府山派出所接到报警,称自己的iPhone 5S金色手机被盗。报警人在当天下午5点左右,和同学结束了在南京的旅程,走到伍佰村和中央北路路口时,曾拿出手机给母亲打了个电话,之后就将手机放在了上衣右侧的口袋里。可当他回去后,发现自己放在口袋里的手机已经不见了。根据受害人反映的情况,警方对周边监控进行了调取。

  监控视频显示,当时身穿黄色衣服的报警人和同学一起在等红灯。这时一名骑着助力车的年轻男子来到报警人身后,接着这名男子便一路尾随他走过了十字路口。嫌疑男子在一条较为偏僻的小巷子里,一边装作打电话,一边将受害人的手机盗窃得手。视频中,嫌疑目标已经确定,办案部门将嫌疑人体貌特征的图像上传到“天罗地网抓小偷”互联网图像协查平台。

  没想到今天上午,嫌疑人带着卖掉手机后得来的3000多元,来到派出所投案自首了。”

  就在民警着手侦破案件的过程中,扒窃犯罪嫌疑人竟自己来到派出所投案自首。不少有着丰富经验的民警都觉得非常惊讶,表示这样的情形的确少见。经过审讯,林某对自己盗窃手机的犯罪事实供认不讳。据了解,嫌疑人林某平时喜欢上网看新闻。4月初听亲戚说自己的盗窃图像上了鼓楼警方天罗地网协查平台,林某立即上网查看。审讯中,他对警方说“在看到自己的图像后,我感到非常害怕,我想不管怎样都逃不出法网,就赶紧来自首,争取宽大处理。”

  远在合肥的小王得知民警抓住了嫌疑人,还能退回部分变卖手机的赃款后,感到十分惊讶。“警方的这个天罗地网抓小偷真不错!”目前,鼓楼警方正在对案件做进一步调查。