抓小偷 > 警方动态 > 内容
110女警救助受困群众
2013-12-12 16:24:00

  

  原标题:鼓楼公安分局110女警救助因水管爆裂受困群众

  20131127日清晨,寒潮预警,南京今冬首次跌破0度。鼓楼区定淮门大街一条直径1.2米的主水管突然爆裂,水流喷涌而出,仅仅几分钟,定淮门大街和江东北路交叉口就变成了一片汪洋。大量车辆熄火,人员滞留,正值早高峰的交通枢纽全面瘫痪。鼓楼公安分局三名年轻女警历经3个多小时,助推熄火汽车10余辆,救助受困群众30多人。至当日11时许,交通已基本恢复畅通。

  据悉,三名女警都是鼓楼分局巡防大队女警达静爱心车组成员,平均年龄只有29岁。27日早晨,组员蓝月华上班后通过爱心车组官方微博接收到来自被困网友的求助:我一看微博上现场的图片就坐不住了,向副大队长朱岚一说,她二话没说,和我们立即奔赴现场。

  现场的情况原比她们预想的还要严重。因为施工围挡本就只剩一股的车道上,公交车、小轿车一辆紧挨一辆,由于积水已漫至车轮二分之一处,点火启动容易引起水流倒吸,导致熄火。许多车主不敢贸然启动,只能原地停留,等待救援。由于时值寒冬,几近结冰的水温使得车上的群众不愿淌水步行,至此,大量群众滞留。

  当爱心车组的女警们看到眼前这幅景象时,也顾不得其他,卷起裤腿,挽起袖子,开始了紧锣密鼓的救援。同样顾不得的还有蓝月华已经感冒一周的身体。

  她们从附近的超市借来装货的踏板,迅速为滞留的群众搭起了一个简易通道。

  警察同志,这个老大爷脸色不太对,赶紧扶他下去吧!

  警察阿姨,我想上厕所,憋了好久了,能不能让我先下来?

  孩子和老人先下,男同志帮助一下女同志,谢谢大家的配合!

  这边对受困群众的救助有条不紊地进行着,那边助推熄火汽车的吆喝声也此起彼伏。

  刺骨的冷水混杂着泥沙浸透了女警们的鞋袜, 施工残留的碎石子摩擦着她们裸露的小腿。这些平日里爱美的姑娘们此刻狼狈得一脸的灰,满身的泥,可这似乎并不影响她们的美丽,她们在浑水中认真救助群众的身影、她们倒掉鞋子里的积水,相互打趣地笑颜被受助网友上传微博,一时转发、赞叹无数。网友们称她们为泥水里最美的警花